Категория:
30.12.2011

(продолжение, начало: «Приказ Часть 1»)

Сибирский приказ просуществовал с 1637 года и до первой половины 18 века. В его ведении были сибирские поселения, куда отправляли ссыльных. Кроме того, он занимался сбором мехов, поступающих в качестве натурального налога, для этих целей в нем было создано отдельное подразделение «Соболиная казна», отвечавшее за сохранность, оценку и продажу мехов. Им руководили головы, выбираемые из гостей и целовальники, являющиеся выходцами из гостиной сотни. Также служащие Сибирского приказа, занимались выдачей проездных грамот всем, кто собирался отправиться в Сибирь.

Для организации царской охоты с использованием соколов, был создан специальный Сокольничий приказ.  С целью управления делами стрельцов, выдачей им жалования, контролем их земельных наделов, дворов, а также осуществлением судопроизводства по вопросам, возникающим в отношении этого воинского сословия, был учрежден Стрелецкий приказ, проработавший с 1672 по 1683 годы, после чего он был переименован в приказ Земских дел. Также это ведомство занималось сбором податей со своих подчиненных.

Для решения гражданских споров, возникающих между привилегированными землевладельцами, обладающими статусом приказных чинов, был создан Судный приказ. А вот Сыскной приказ занимался рассмотрением жалоб на, разного рода, притеснения от представителей любых сословий, кроме того, он выполнял различные царские поручения. Для ведения шпионской деятельности, а также сбора информации о настроениях в массах по отношению к царю, его приближенным, а также монаршей власти вообще, в 1658 году был учрежден приказ Тайных дел.

Управления делами холопов с 1571 года по 1704 год занимался Холопий приказ. Он ведал выдачей вольных грамот, а также розыском беглых работников, закрепленных за разными вельможами. Кроме того, это ведомство занималось разрешением споров, связанных с ними, вершило суд над холопами.