Категория:
15.11.2011

За все время развития славянских языков слово «приказ» имело очень много, и подчас самых различных по смыслу значений. Так в Московском княжестве в период с 16 по 19 века оно означало структурную единицу административного управления, которая занималась осуществлением руководящей деятельности в какой-либо сфере государственных дел. Одновременно, этим же термином обозначалось здание, где находилась соответствующая организация. В системе централизованного менеджмента тех времен, которая состояла из приказов, также выделяли столы и повытья.

Далее с приходом 18 века в систему российской власти были внесены изменения на смену  многим приказам пришли коллегии, которые имели высокие полномочия, дарованные ими царем, и являлись высшими государственными и судебными учреждениями. При этом, если кто-то был недоволен их работой и писал жалобу, то эта бумага попадала на рассмотрение царя и Думы. Соответственно и руководителей коллегий и приказов назначал своим решением самодержец, причем, нередко столь высокие должности являлись подарком за службу, и сопровождались присвоением дворянских титулов, таких как боярин, дымный дворянин и т.д.

Среди всероссийской системы приказов было много различных ведомств, ведавших различными направлениями. Среди них, например, аптекарский приказ, который выполнял свою руководящую функцию в период с 1632 года по 1720 год. Под его управлением находились все врачи, а также аптечные лавки. Одним из самых главных центральных государственных органов в России был приказ Большой казны, который занимался управлением промышленными предприятиями, находившимися в государственной собственности, а также руководил денежным (монетным) двором, системой доходов и расходов правительственных средств (прообразом современного казначейства). Кроме этого в его ведении находились управление ремесленными вопросами, а также …(далее)