Категория:
07.12.2011

(продолжение, начало: «Приказ Часть 1»)

С 1775 года и вплоть до конца 19 века существовал приказ «общественного призрения». Эта структура занималась управлением различными сиротскими заведениями, лечебными учреждениями для малоимущих, приютами, домами смирения, работными домами. А до 1782 года этот орган управления занимался еще и руководством работы народных школ. Кстати, в этом случае мы имеем дело с наглядным примером смены смыслового значения слова на совершенно иное. Очевидно, что в бытность работы приказа «общественного призрения», слово «презирать» означало, не унизительное отношение, а использовалось в значении «присматривать», а в данном случае еще и «опекать». Однако, с течением времени, из-за того, что в юрисдикции вышеуказанного ведомства находился по большей части бедный или просто нищий люд, то и само слово «призрение», стало ассоциироваться с бедностью, нищетой, а затем и с просто чем то мерзкий и низким. Как, впрочем, слово «урод», когда-то означало «красавец», а теперь сменило свое значение на противоположное. Но не будем отвлекаться от темы.

В период времени с 1547 года и до начала 18 века, существовал оружейный приказ, он занимался закупкой вооружений, и их хранением, кроме того, он ведал драгоценностями и предметами дворцового обихода. Правда, артиллерия не была в подчинении этой структуры, ее обеспечением занимался пушкарский приказ.

Работавший с 1663 года по 1686 год панихидный приказ, занимался соблюдением всех ритуалов и обрядов, которые следовало справлять по особам, имевшим отношение к царскому дому. Его служащие регулярно рассылали соответствующие уведомления по различным учреждениям духовенства, городским управам и т.д. А в целом делами церкви управлял патриарший приказ, который также занимался вопросами брака, делами о наследстве, решением семейных споров и т.д.

Отдельно существовало ведомство, отвечавшее за … (далее)