Категория:
07.12.2011

(продолжение, начало: «Приказ Часть 1»)

… сохранность печатей государственного значения. Оно же и выполняло функцию их проставления, или как говорили в старину «прикладывания», за что взимало сборы и пошлины. Это учреждение было аналогом современных нотариальных контор, так как занималось заверением, разного рода документов, выданных частным лицам. А подчинялось оно посольскому приказу, который был закрыт лишь в 1722 году.

В случае возникновения какой-либо необходимости выкупа пленных, сбора средств для этого и т.д., то все эти вопросы адресовались  полоняничному приказу.

В ведении поместного приказа находились поместные, а также вотчинные земли. Кроме того, это ведомство занималось организацией поместного войска, предоставляло имения, или как тогда говорили «поместья» служилому люду, а также занималось описью земельных участков, вело перепись населения и выполняло функцию суда на подконтрольной ее территории в отношении решения земельных споров.

Посольский приказ представлял собой орган власти, в подчинении которого находилось сразу несколько органов управления, при этом, основной его функцией было ведение внешних сношений с другими государствами. А также управление, находящимися в подчинении структурами, каждая из которых играла свою роль во внешнеполитической деятельности. Кроме того, это ведомство занималось непосредственным  управлением юго-восточными землями Российской империи. Впоследствии оно было заменено коллегией по иностранным делам.

Все бытовые, а также духовные нужды царствующей семьи были в ведении постельного приказа. Ему же подчинялась и придворная капелла.

Охраной правопорядка в городе Москве, занимался Преображенский приказ, просуществовавший с 1686 года и до 1729 года. Кстати, в истории России полк с одноименным названием не раз играл ключевую роль в восхождении на престол очередного правителя… (далее)