Категория:
18.11.2015

1139В период до тринадцатого века территории русского государства делились иерархически. Самыми большими частями были земли, затем волости, уезды и губернии.
Земли создавались в зависимости от крупных политических и торговых центров Руси. Так, в истории часто фигурировали Переяславская, Черниговская, Киевская и другие земли. Волости же – это княжества, которые, в зависимости от правителей, постоянно менялись, делились и объединялись. В давние времена даже предпринимались попытки к тому, чтобы объединить эти княжества в одно могущественное государство.

Что же такое волость?
Можно сказать, что это прототип современной административно-территориальной единицы, но в том виде, в каком она может быть представлена во времена Руси. У нее было примерно такое же значение, что и у области. Если вся земля находилась во владениях одного князя, то границы области совпадали с землёй. Но так бывало очень редко, поэтому чаще всего волость была частью какой-либо земли. К примеру, Киевские земли состояли из нескольких волостей, которые были привязаны к крупным городам, и назывались так же.

На церковнославянском языке волости иногда произносились как власти. Само слово «власть» носило политический характер, и обозначало «право на собственность». Волость же использовалось в смысле некой территориальной единицы. Также есть другие трактовки данных понятий: область – право владения, а власть – территория, на которую это право распространяется. Так, даже в Евангелие от Иоанна использовалась такая фраза – «дать им область чадом божиим быти». Уже с 1861 года волости были созданы для всех представителей крестьянского народа.

Популярная волость
Кто сегодня не смотрел признанного шедевра советского киноискусства «Иван Васильевич меняет профессию»? Из этого фильма очень многие узнали о существовании Кемской волости. В картине была сцена о том, как шведский король хотел забрать у царя Ивана Грозного эту волость. Она располагается на берегу Белого моря, в бассейне Кеми. Центром области был город Кемь. Некоторое время территории находились во владении Марфы Борецкой, жены посадника Великого Новгорода. Позже она подарила Кемскую волость Соловецкому храму, который превратил её в большую тюрьму и крепость. В разные периоды истории на эти земли совершали походы и финны, и шведские войска, но захватить их не удалось.