Категория:
01.10.2011

Это слово сейчас уже почти не используется. А в старину оно имело несколько значений. Так в дореволюционной России этим выражением обозначали разного рода учреждения, занимавшиеся решением различных общественных, в том числе и сословных вопросов, а также принятием административных решений. В те времена управы существовали почти во всех отраслях жизни общества: врачебная управа, земская, мещанская, ремесленная и т.д.

При этом, существовало понятие «управы благочинной», которая, начиная с 18 века и до 1917 года, означало орган управления делами полиции, создаваемый для охраны общественного порядка в любом городе России, который, также занимался исполнением приказов городской администрации. Выполнял функцию суда в отношении не очень важных уголовных и гражданских дел. Столичные благочинные управы возглавлялись обер-полицмейстерами, а в городах, являющихся центрами губерний, во главе их стояли просто полицмейстеры. Кроме того, на службе в этих государственных учреждениях состояли приставы, занимающиеся уголовными и гражданскими делами, а также выбираемые населением ратманы.

Городские управы были, по сути, структурой, исполняющей решения, центрального органа городской власти – думы. В их состав входили: два гласных от думы и председатель управы. О наличии в России медицинских управ известно также еще с 18 века, их обязанностью была противоборство с разного рода инфекциями и болезнями, также они проводили проверки в аптечных заведениях и занимались осуществлением  судебно-медицинской деятельности.

Кроме того, в давние времена словом управа обозначался процесс установления контакта с кем-то, завязывания добропорядочных отношений. Еще одним значением этого выражение было, воздействие, направленное на противостояние каким-либо противоправным действиям. Другими словами, речь шла некой силе, наводящей порядок и восстанавливающей справедливость.