Категория:
26.05.2018

qFUDxAbh9jYНаш язык богат на всякого рода фразеологизмы и фразеологические обороты. Без них наша речь была бы неяркой, унылой и однообразной. Одной из таких является фраза «тютелька в тютельку». Поговорим о ней подробнее. В первую очередь интерес вызывает понятие «тютелька». Как это слово появилось и что оно значит? Это, безусловно, порождает настоящий интерес. Для чего эта фраза нужна, и в каких случаях применяется? Что ж, приступим.

Происхождение выражения
Фраза эта дошла до нас со времен существования Киевской Руси. Северные славяне нередко применяли ее, изначально оно звучала так: «тютя-в-тютю». «Тютей» наши предки называли понятием «удар». Это слово было неким термином в столярном ремесле. Оно обозначало удар чем-то тяжелым, например топором. Производным также явилось слово «тюкнуть», т.е. ударить. Сейчас оно тоже применяется в просторечии.

Работа столяра
Столярный труд подразумевает работу колющими и режущими инструментами. Ценность столяра заключалась в аккуратном и метком владении инструментом, а также ценился хорошо развитый глазомер. Чтобы быстро срубить дерево необходимо бить топором по стволу в одно и то же место. И если столяру получалось точно попасть в место предыдущего удара, тогда говорили «попал в тютелька в тютельку».

«Крылатый» гибрид
Слово «тютелька» образовалось через слияние двух слов. Одно из них звучит как «тютя», что означает «удар». Вторым же словом является «утя», не дожившее до наших дней. Оно могло означать что-то очень крохотное, небольшое, мелкое. Еще мельче чем «утя» было производное «утелька». Соединив первое слово со вторым, и получили термин «тютелька». Понятное дело, что оно могло означать лишь одно – очень легкий или слабенький удар.
Но все же к нам эта фраза дошла со всем другим смыслом. И хотя точный смысл фразы все давно забыли, но сама фраза живет, как и многие подобные фразы, которые мы все с вами любим.