Информация новый год в рязани и рязанской области на сайте. круглосуточно
Категория:
10.02.2012

Несмотря утверждение историков о существовании монголо-татарской империи артефактов, подтверждающих этот факт, практически не найдено. Зато в целом обнаружено довольно много реликвий, составленных на русском и арабском языках, в которых упоминается некая «орда». Всё это, опять-таки, выглядит очень странно. Получается, что летописи и делопроизводство в империи монголов велись не на монгольском языке? Это, что шутка такая?

На самом деле, всё можно легко объяснить, если принять за основу предположение о существовании в средних веках не ига на территории Руси, а очень многочисленного союза народов, в который входили и русские и монголы и множество представителей других народностей. А государство, на территории которого проживало столь многонациональное и многочисленное население называлось Тартария. Соответственно его граждан иностранцы называли тартарами. Напомним, что мы уже писали о самом вероятном варианте происхождения слова «татары (тартары)». Однако, если вкратце, то  следует есть просто вспомнить, что греческое выражение «Тартар», от которого происходят названия «Тартария» и «тартары» означает «ад», причем, не просто ад, а чистилище, которого боялись даже боги, составлявшие пантеон эллинской мифологии.

Другими словами слово «Тартария», с точки зрения смыслового значения обозначало что-то вроде «исчадия ада» или «страна-ад». Надо сказать, что перевод получается довольно мрачный и даже пугающий. Что же могло заставить предков современных европейцев называть государство, располагавшееся в прошлом тысячелетии на территории современной России исчадием ада? На этот вопрос ответить совсем не сложно. В те времена войны и противостояния, как и любые экспансии велись довольно незамысловато. И самым простым общепринятым «маркетинговым ходом» тогда был обычный военный поход. Как говорится, не мудрствую лукаво, захотели богатства, собрали банду, а точнее войско побольше, и вперед! При этом, можно только догадываться о том, какой военной мощью мог обладать союз племен и народов, населявший столь обширную территорию, которая на древних  картах обозначена, как Тартария.