Актуальная информация отдых на новый год на домбае на нашем сайте - www.kurortmag.ru. Далее >>>
Категория:
17.02.2012

По этому поводу очень уместно вспомнить, что в нашем лексиконе можно найти  использование слова «орда» в контексте армии, как например: «надвигались орды …» и т.д. При этом, истоки этого смыслового значении данного выражения находятся в древней Руси, где так именовали просто войско, а не страну. Так что Карамзин, а точнее представители российского духовенства вовсе не на врали, и не фантазировали о том, что именно во время так называемого монгольского ига было построено большинство христианских храмов на Руси.

При этом, остается вопрос о битве на Куликовом поле. Что же это тогда было? Понять суть этого события несложно. Дело в том, что любая империя, создаваемая за счет нескончаемых военных набегов и грабежей, и фактически не имеющая в своей основе никакой идеи экономического развития, товарного обмена, производственных связей и т.д., по мере прекращения нарастания ее «массы» (территории, военной добычи и т.д.), довольно быстро входит в стадию дележки нажитого, а точнее награбленного в ходе захватнических походов. Этой участи не минула и Тартария, так как единственным сплачивающим ее фактором было христианство и родовые связи, а этого крайне мало в условиях, когда фактически в стане процветает культ масштабных грабежей и убийств, прикрываемых религиозными сказками про любовь и всепрощение. И как только грабить было уже нечего, и наращивание территорий и богатств империи прекратилось, ну или замедлилось, то весь боевой грабительский энтузиазм ее элиты перекинулся на междоусобицы. Как говорится: «мастерство не пропьешь», или в другом варианте это звучит, как: «привычка – вторая натура».

Вот и князь Дмитрий Донской что-то явно не поделили и ни с кем-нибудь, а с собственным сыном, которого в летописях называют Мамаем, что можно перевести, как: «мамин сын». В общем, сбежав от родителя, предварительно основательно побив с ним горшки, дитятя отправился собирать свою орду, то есть войско, обещая, конечно, лучшую жизнь, чем при его отце, всем, кто его поддержит. После чего и произошло знаменитое побоище, в котором папанька сумел победить и якобы освободить Русь от ига. Однако, эта победа уже не могла остановить разрушение Тартарии, процесс уже был запущен, и именно поэтому битва на Куликовом поле стала лишь началом смутных в истории Руси времен, когда одни цари сменяли других, а желающих залезть на главный трон, в том числе и с помощью орд было хоть отбавляй.