Категория:
21.09.2010

Шаньга

Шаньга или шаньги было в древности русским блюдом. Представляло из себя круглые открытые пирожки. Это были своего рода лепешки из дрожжевого ржаного и пшеничного теста, которое замешивалось на бараньем или говяжьем жире. Скорее всего, блюдо вместе с названием было заимствовано у коми-пермяцкой культуры. Шаньга была весьма распространена в районах проживания финно-угорской группы народов. А в XVII проникло в Западную Сибирь вместе с колонистами. Сейчас это весьма распространенное блюдо в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье. Однако, в западных районах России оно практически неизвестно. Сейчас это блюдо готовят из кислого дрожжевого теста. А раньше его делали даже из пресного теста, и называли это блюдо кулиггез. В Великом Устюге до сих пор готовят шаньги из пресного теста. В этой местности они очень распространены. Внешне шаньга похожа на ватрушку, но она не бывает сладкой, как ватрушка, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Однако, встречались сладкие шаньги в некоторых регионах, но не получили распространения. Однако, возможно утверждение о начинке весьма спорно. Есть обратная ситуация — при достаточно тонком тесте используется много начинки. Так же известно, что во время приготовления шанег в раскатанном тесте не делают никаких специальных углублений для начинки, она просто наносится слоем поверх всего круга теста. Возможно, при этом если остается по краям открытый участок, то оно очень узкий. Ранее для блюда использовалась сметана в качестве начинки, различные виды муки, гороховая каша. Сейчас используют картофельное пюре или творог. Шаньги легко выпекались как в русской печи, так и в духовке. Обычно это блюдо едят горячим свежевыпеченным с молоком или с простоквашей. Стандартный размер для шаньги 18-20 сантиметров в диаметре, однако, бывают и 30 сантиметровые шаньги.