Категория:
16.11.2016

1115Все мы знаем слово сусек. Оно пришло к нам из детской сказки «Колобок». Однако, что же слово означает и каково его происхождение многие затруднятся ответить.

Словом сусек называют хранилище различных съестных запасов. Чаще всего место под него отводили в амбаре. Сусек был строго зонирован. Под каждый вид припасов было продумано место и условия хранения. Так потолочные балки использовались для сушки лечебных трав и грибов. Туда могли подвесить также яблоки и веники для бани. На полу в обязательном порядке размещались деревянные лари. Хозяин топором бревно сёк, то есть рубил его или засекал. Следующим шагом в изготовлении ларя была обшивка его досками. Этот процесс назывался закромить ларь. Данные глаголы и породили название сусека. В некоторых регионах его называли ларь, в других – отсек, в третьих – кадь. Есть мнение, что последние название пошло от слов «кадка» или «кадушка». Применялись также короба и дупляники. Их изготавливали исключительно из липы.

Как выглядели сусеки
Процесс создания сусека заключался в сколачивании досок, и их обшивке. Его в обязательном порядке оснащали крышкой. При этом сусек не должен был иметь ни одной щели, даже самой маленькой. Это было оправдано тем, что с наступлением холодов мыши полевки перебирались в более теплые жилища людей. Съестные запасы подвергались нападениям грызунов.
Форма у сусеков могла разниться. Их могли выполнять в виде круглых чанов, однако прямоугольная форма встречается гораздо чаще. Глубина зависела от роста хозяев. Количество сусеков было величиной пропорциональной богатству семьи их чаяньям на хороший урожай. Ларь оснащался небольшим наклоном. Это делалось для более удобного набора содержимого сусека. Возле отсека сколачивали приступочку для малышей и членов семьи небольшого роста.

Общий вид амбара
Внешний вид амбара был весьма солидным. Вдоль стен размещали не очень габаритные сусеки-лари, с теми припасами, которыми питалась семья. Возле центральной стены или у одной из боковых делали большой отсек. Он предназначался для хранения посевного зерна. На полках-лавках выставляли жбаны с маслицем, с сушеными ягодами и кадки с соленьями. В этом месте были сосредоточены фактически все заготовки на зиму. Лишь картофель хранили отдельно, чаще всего отводя для него ямы, вырытые в сарае.

Слово сусек на самом деле означает обыкновенный деревянный ящик. Рачительная хозяйка действительно могла поскрести и помести в нем для того, чтобы набрать немного муки.