Категория:
23.03.2012

Слово «сотня» хоть и присутствует в современном лексиконе, но используется лишь в числовом значении. Хотя, еще каких-то сто лет назад это было довольно обычное выражение, в основном связанное с военной тематикой. Однако, с расформированием казачьих частей, а также военными реформами, из нашей речи выпало еще одно, практически предпоследнее из оставшихся, смысловое значение этого выражения. Что касается древних времен, то на Руси периода 16-17 веков, словом «сотня» называли организацию, куда входили представители торговцев и ремесленников. Эти образования создавались исходя их профессиональной или территориальной принадлежности входящих в нее людей.

При этом, в «сотнях» существовали определенные порядки, согласно которым все, входящие в нее члены должны были уплачивать различные сборы, подати, а также выполнять определенные повинности, в число которых входила и воинская. Также надо сказать, что внутри подобных объединений существовала структура самоуправления, во главе с выборной должностью сотника. При этом, сама «сотня» была частью системы государственной власти, которой и подчинялось ее руководство. Кроме того, когда заходила речь о купечестве, то в структуре этого сословия, в тот же период времени, выделялись три обособленных формирования, нечто вроде корпораций: суконная сотня, гости и гостиная сотня. В сумме эти объединения монопольно владели правами на все виды внешней торговли, а кроме того даже занимались сбором податей в пользу казны, как и распоряжались государственными коммерческими предприятиями.

Сотни существовали и в армии, так например, в стрелецких войсках существовали такие войсковые единицы. При этом, количество людей в ней равнялось цифре, обозначенной в названии, однако, служивый люд в эти структурные армейские единицы подбирался исходя из сословного признака.  Деление общества на «сотни» породило множество вариантов применения данного слова. Так, например, в «сотную книгу» заносили имущество, принадлежавшее членам соответствующей структуры.