Категория:
17.06.2016

012Слобода — это название некого селения или целого района города. Используется оно в славянских странах: России, Украине, Белоруссии. Отличительной чертой слобод является, то, что на момент образования люди, проживающие в них, обладали освобождение («свободу») от тех или иных обязательств перед государством.

В начале прошлого столетия название «слобода» закрепилось за селениями, располагающимися недалеко от города. Их жители имели специализацию отличную от земледелия. Часто наименование слободы использовалось для обозначения большого села, в котором были возведены не одна церковь, устраивалась ярмарка. Это могло быть промышленное, фабричное поселение, чье население почти не выходило в поле.

Особенности
Первые поселения похожего типа в исторических документах датируются 10 — 11 столетиями. В 12 веке из разряда редкостей они перешли в вполне обыденные вещи. С 12 по первую половину 14 столетия слободами именовались отдельные поселения или группа поселений. К ним же причислялись те, которые ютились возле городов-крепостей. Их жители не были обязаны исполнять государственные повинности. Именно этот факт и породил название — «слобода» — свобода, «свободное поселение». Однако говоря об освобождении от повинностей, нельзя говорить о полной вольнице. Да, люди наделялись некими льготами, однако их состав и полнота сильно разлились в зависимости от места проживания и времени. Первые слободские поселенцы не платили налогов и не призывались в армию. Чаще всего такие селения располагались на новых осваиваемых землях, которые необходимо было заселить. Казаки неоднократно выступали в качестве переселенцев, чему способствовало избавление от податей.Однако в начале 18 столетия послабления в налогообложении были упразднены и слободы стали обыкновенными деревнями и поселениями городского типа. На момент 1900 г.

Согласно ЭСБЕ, слобода – это большое село, в котором присутствует более 1-й церкви, имеется свой торг или ярмарка или волостное правление. К ним же причислялись фабричные и промышленные поселения, в которых люди не занимаются земледелием.
Слобода обладала своим собственным органом самоуправления: сход, слободской староста. В городских слободах строили братские дворы, в которых ставили съезжие избы. Именно в них заседали органы самоуправления.