Категория:
28.10.2011

Это старорусское слово имеет несколько значений. Так, в Древней Руси, например, одним из них было понятие «войско». При этом, термином «доспешная рать» обозначались воины, носившие доспехи, а словосочетанию «изгонная рать» соответствовало армия, преследовавшая врага, изгонявшая его с определенной территории. Соответственно войско в кованных металлических доспеха называлось «кованной ратью», тех же, кого сейчас называют военными моряками, в старину звали судовой ратью.

Производным от слова «рать» выражением «ратник» обозначались те, кто входил в состав войск ополчения. Далее, когда в 1874 году была введена всеобщая военная повинность, этим термином стали называться все, кто состоял на службе в регулярной армии, как и воины, которые хоть и не были в армии, но находился в ее запасе. На обеспечение царского войска требовались деньги, которые собирались с граждан и этот сбор носил название ратного.

Также в древние времена словом «рать» обозначалось понятие войны, ссоры, брани, ругани и т.д. По этому поводу в древних текстах есть такие строки: «мир стоит до рати, а рать до мира». Таким образом, из этого текста явно следует, что рать, в этом случае используется в значении «война».

Если учесть еще один момент, суть которого состоит в том, что это слово состоит из слога «РА», которым обозначалось понятие бога в древние времена и буквы «Т», означавшей нечто твердое, концентрированное, то получается немного другой смысл этого выражения. Дело в том, что в древних текстах часто упоминается, что во главе войска нередко стояли либо боги, либо их ставленники, отсюда понятие «рать» рассматривалось, во многом, не как битва людей, а как противостояние богов, в котором люди рассматривались лишь как просто участники, выполнявшие волю высших сил.

Другими словами исходя из древнего буквенного смысла слова «рать» оно означало просто битву богов, которые будучи хозяевами каких-либо территорий, могли вовлекать в свои столкновения людей.