Категория:
26.01.2017

1112Художественные тексты и исторические документы изобилуют архаичными выражениями. Людям 21-го века довольно трудно вникнуть в смысл словосочетаний, которые были в ходу несколько столетий тому назад. Одним из них является выражение «прописать ижицу». Естественно возникает вопрос, а что же оно означает. На помощь приходит научная литература. В ней говориться, что выражение связано с названием буквы дореволюционного алфавита. Можно обратиться к словарю фразеологизмов, которое разъяснит словосочетание. Вот одно из объяснений: «Жестоко наказать, проучить кого-либо, сделать строгое внушение». Довольно трудно связать букву и наказание. Давайте же найдем между ними связь.

Этимология
Фразеологизмы, которые мы, не задумываясь, применяем в своей речи или же сможем встретить в тексах старинных книг, имеют свое значение. Не исключением является и рассматриваемое выражение. Оно является исключительно русским и вошло в обиход в 18 столетии. Оно вытекала из реалий жизни людей того времени. Грамота всегда была в почете на нашей земле. Весьма трудной в использовании для гимназистов была ижица – 35 буква старой русской азбуки. Ученикам трудно было запомнить церковные слова греческого происхождения, в которых применялась данная редко употребляемая литера. А если гимназист плохо затвердил урок – наказанием служила порка розгами.

Есть и второе толкование этого фразеологизма. В написании ижица весьма напоминает римскую цифру 5. А если ее перевернуть – т она выглядит как кнут. В те времена плетка и розги были обычным явлением в обществе. Время шло и значение словосочетания «прописать ижицу» претерпело изменения. Давайте их отследим.

Синонимы и антонимы
Время неумолимо. Уже за окном 21 столетие. Российская Федерация по-прежнему держит курс на первое место среди наиболее образованных стран в мире. Школы и гимназии ежегодно распахивают двери для миллионов учеников. Среди них встречаются и лентяи. Учеба не зря считается трудом. Однако в современном обществе учитель не может привить любовь к науке путем вколачивания ее в своего ученика. Язык весьма гибкий инструмент, который реагирует на все изменения в социуме. Приписать наказание, ту самую ижицу можно и в современных классах. Только теперь это будут не розги. Это может быть выговор или же нарекание.

Похожая судьба и у таких словосочетаний, намылить шею; задать головомойку; всыпать по первое число; задать шороху и так далее. Наш язык весьма многогранен. Один и тот же смысл можно передать множеством способов. Подобрать большое число синонимов рассматриваемому фразеологизму весьма просто. А вот с противоположным значением выражений несколько меньше. Это поощрить, погладить по голове, поласкать.