Категория:
07.01.2020

15714Устаревшие и слова в речи современного человека практически не встречаются. Если кто-то их и употребляет в повседневной жизни, то очень редко и в виде цитат или устоявшихся, привычных для уха словосочетаний. В общем контексте они, как правило, не вызывают вопросов. Но сами по себе иногда требуют разъяснений.
Одним из таких слов является слово «присно», которое давно устарело, но сохранилось благодаря староцерковным текстам и религиозной литературе.

Что значит «присно»?
Само по себе слово «присно» является наречием и может приравниваться к словам «вечно», «непрерывно», а также к словам «исконно» и «изначально».
Примеры употребления:
• В текстах многих молитв: «… и ныне, присно и во веки веков. Аминь». Здесь «присно» употребляется в значении «изначально» или «всегда». На латыни эта фраза звучит как «in principio, et nunc et semper», что дословно переводится как «в начале, и сейчас, и вечно».
• В искусстве и литературе это слово наделяет речь героя выразительностью: «И каждый – слеп. И в каждом – бес. Так было присно, и так днесь» (Рок-опера «Жанна д’Арк»).

От наречия «присно» образовалось прилагательное «присный», означающее «истинный», «вечный», «настоящий». Также это слово стало начальной частью сложных слов таких как «приснопамятный», «присноблаженный», «присносущный» и многих других.
Примеры употребления:
• Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! (Молитва перед иконой «Скоропослушница»).

Устаревшее слово «присный» также означает «свой», «близкий», «родной». При употреблении фразы «присный брат», слово «присный» принимает значение «единоутробный».
Кроме того, «присный» употребляется в значении «приспешник», «единомышленник» или «приближенный», то есть вечный и неизменный спутник. Слегка негативный и ироничный оттенок это слово приобрело после того, как вышли в свет мемуары Никиты Хрущева «Время. Люди. Власть». Там есть такая фраза: «Другие сомневаются, что злоупотребления были санкционированы Сталиным. Дескать, в них виновны Ягода, Ежов, Берия, Абакумов и их присные». Слово «приснопамятный» (давно всем известный) также приобрело в разговорной речи негативный оттенок.

В заключение
Словарный состав языка непрерывно меняется. Одни слова устаревают, другие входят в обиход, третьи меняют своё смысловое значение и так далее. Однако каждый интеллигентный и образованный человек стремится расширить свой словарный запас, чтобы обогатить свою речь и сделать её более выразительной.