Категория:
18.11.2017

7daf85Сейчас принято считать, что погост – это наименование кладбища в селе. Старое слово, которое постепенно все меньше и меньше употребляется. Чаще всего о нем вспоминают писатели и литераторы. Давайте узнаем историю и значение данного слова.

Немного истории
В славянских традициях было ежегодное «хождение дозором» княжеской дружины во главе с князем. Фактически он приезжал в заранее установленные поселения и крепости, в которые жители привозили дань. В этих местах строили крепкие дворы, позволяющие оборонять от лихих людей. Здесь ставили управителя, которого именовали «скотником». Человек при этой должности обязался регулировать сбор товаров и разрешать административные споры в отсутствие князя. В прошлом в летнее время люди путешествовали по рекам, а в зимнее пересаживались на сани. Потому, удобные, примеченные для привалов места стали именовать погостами. На гостьбу, то есть торговлю, слетались торговцы. Прибытие князя оживляло общественную жизнь. В это время совершались суды и набирались желающие в дружину.

Как менялось значение слова
Изначально под термином Погост» понимали гостевой дом или место, где останавливается князь с дружиной. Однако время шло, и этим словом стали именовать деление территории на податные округа с центром, в котором находилось место сбора дани и постоянно проживал тиун, который был ответственным за ее сборы. Начиная с 10-го столетия, так назывались торговые поселения, в пределах которых находился базар, а значит, суда стремились купцы и мастеровые. Центр сбора подати становился и центром общественной жизни. В то же время на Руси стало получать распространение христианство. Потому в столь крупных центрах, как места сбора налогов стали ставить храмы. Суда верующие приносили свои пожертвования, в благодарность за крещения, венчания и отпевания. В те времена обязательно кладбище должно было находиться на освещенной земле, рядом с церковью. Потому и погост можно было назвать или как крупное селение, или как поселение где есть церковь.

В Псковской, Новгородской губерниях насчитывали несколько сел (от 10 до 100), которые в те времена можно было назвать погостом. В центральных российских губерниях, где было множество частных наделов, общественная жизнь сосредотачивалась возле поселения, в котором находилась усадьба помещика. Рядом имелись и церковь, и освященное кладбище. С 18 столетия данное название закрепилось за отдельно стоящим от села храмом с кладбищем, жилищем причта или домиком священника. А в 19 – 20 веках погост – это уже только сельское кладбище.

Как употребляется сейчас
В наши дни слово «погост» совсем не используется в качестве обозначения места, где останавливается князь или же чиновник. Хотя, термин «гостиница» все же остается в ходу. Мы понимаем под погостом кладбище, чаще всего в сельской местности.