Категория:
18.01.2019

3d-tСегодня разберем значение устаревшего слова острог. По своей сути оно имеет несколько значений. В одном случае, это высокое деревянное ограждение или военное укрепление, которое окружено бревенчатым ограждением, устанавливаемым чтобы защитить себя от недругов. Первые остроги возводились на южных землях России, на приграничных территориях, а далее – в Сибири. В другом случае острогом принято было называть каторжную тюрьму. Более подробно о значении слова острог расскажем дальше.

Опорный пункт
В начале это был просто деревянный забор с заостренными кончиками бревен. Потом —
защитное укрепление или опорный пункт, огражденный такой стеной, местность, охраняемая и защищаемая от осад и набегов врагов. Такой объект имел важное значение, в особенности, если шла речь о защите или исследовании новых территорий русскими поселенцами в 13-17 веках.
Высота острога достигала 6 метров, каждое бревно заострялось к верху, что повышало защитные функции ограждения. Если разобрать само старославянское слово «острог», его смыл будет приближен к понятию «острой ограды». Впервые такие сооружения появились на русских землях в 11-12 веках. Это были не жилые поселения, а крепостные укрепления второстепенного назначения. В древние времена бревенчатые сооружения строились гораздо быстрее каменных, да и дерева тогда было достаточно много. Возведение же каменных заборов было более затратным делом. Поэтому старорусские населенные объекты, а также приграничные территории ограждались бревенчатыми фортификационными укреплениями.

Место заключения
В 18-19 столетии древние остроги уже не имели прежних защитных функций, устаревшие деревянные стены стали местом, куда помещали арестованных правонарушителей для отбывания срока наказания. Эта территория была также обнесена высоким деревянным частоколом с острыми бревнами на концах.
Историк Федор Кудрявцев, раскрывая значение слова острог, рассказал, что в 1691 году впервые появились особые каторжные тюрьмы, где подневольно работали заключенные. Часто каторжников, прибывающих здесь, называли «острожниками». К 18 столетию русские власти заинтересовались перспективными сибирскими территориями. Вышли распоряжения, в которых предусматривалась отправка арестованных в эти места. Особенно много каторжников появилось в 1753 году после отмены смертной казни, которая была заменена на каторжный труд и постоянное поселение на сибирских и уральских землях.