Категория:
10.02.2020

5-78805Время не стоит на месте, оно меняется, а вместе с ним преобразовывается и жизнь, и человеческое общество. Язык является средством общения между людьми, как и жизнь, он не стоит на месте, а равномерно и непрестанно двигается вперед – эволюционирует. Зарождаются новые слова, которые входят в повседневное употребление, в то время как другие наоборот выходят из применения, дополняя словари устаревших терминов. Примером термина, вышедшего из повседневного применения и занявшего свое место в ряду архаизмов, можно считать слово «окаянный». Оказывается, что в настоящее время значительное количество россиян навряд ли сумеют понятно истолковать смысл слова «окаянный». Как бы то ни было, его можно часто заметить на страницах произведений художественной культуры русских классиков таких, как: Лермонтов, Чехов, Бунин, Островский, Пушкин, Некрасов и многих других. Из этого можно сделать вывод, что еще в XIX столетии это слово широко употреблялось в обществе. Так какого же значение данного прилагательного? Что же наши предки имели в виду, употребляя его?

Значение слова «окаянный»
Благодаря этимологии, которая исследует возникновение слов, нам стало известно, что интересующее нас слово относится к старославянскому языку. Считается, что термин «окаянный» был образован от слова «каяти», которое означает «покаяние». Из этого следует, что словом «окаянный» называли человека грешного, проклятого, неправедного, порочного и безнравственного. Таким образом, оно считалось синонимом нечистой силы: черта, беса, дьявола и сатаны.
Однако в некоторых словарях было указано, что в обиходе смысл термина «окаянный» носил еще и ругательное значение. Этим словом «вознаграждали» человека за совершенные им безобразные проступки или же применяли для повествования весьма неприятных обстоятельств и явлений: окаянный голод, окаянное солнце и многих других.

Наглядный пример
В хронике нашей истории сохранился князь Святополк, которого народ именовал Окаянным. Отец его был Великий князь Киевский – Владимир, годы правления которого пришлись на окончание X столетия. Мы сможем точнее понять смысл термина «окаянный» только, если выясним, что же такого сотворил Святополк, что его народная молва именовала этим словом. В самом известном и самом первом из дошедших до нас летописных сборников – это в «Повести временных лет» повествуется о междоусобной войне сыновей князя Владимира, начавшейся после его кончины. По сведениям из данного летописного свода, Святополк, унаследовавший от отца княжество Туровское, хотел установить свою власть в Киеве. Для этого, он распорядился убить своих братьев: Святослава, Глеба и Бориса. Именно за этот поступок он был именован Окаянным и навеки сохранился в истории, как нераскаявшийся братоубийца. Из этого следует, что синонимов к термину «окаянный» огромное количество: проклятый, грешный, безнравственный, нечестивый и множество других.