Категория:
29.09.2017

Порой сомнения гораздо хуже неправильных поступков. Отказ верить не дает нам смело шагать вперед, меняя свою повседневность. Потому не во всех ситуациях следует сомневаться, или, другими словами, ничтоже сумняшеся.

Значение фразеологизма
Данное словосочетание звучит весьма непонятно. Все потому, что взято из церковно-славянского языка. Если же смысл фразы обличить в современные слова, то мы услышим «нисколько не сомневаясь». Данная расшифровка сразу вносит ясность в значение фразеологизма.

История происхождения выражения
Вера – это одно из основополагающих столбов, на котором зиждется человек. Особую значимость она принимает в религии. Потому вполне объясним тот факт, что в разговорную речь рассматриваемый фразеологизм пришел к нам из Библии. В Евангелии, в Послании апостола Иакова, идет речь о том, что тот, кто просит, должен делать это с верою, не сомневаясь. В старославянском языке не употреблялось двойное отрицание, в отличие от современной речи. Вероятно, это и есть основная причина того, что в наши дни довольно трудно понять правильное значение словосочетания. Оно скорее звучит как «несколько сомневаясь».

Примеры использования выражения
Поскольку фразеологизм пришел к нам из старославянского он не только имеет несколько непонятное значение, но и звучит для нашего уха немного комично. Потому довольно часто его можно услышать в сатирической форме.
Фразеологизм можно обнаружить в сообщениях СМИ и разнообразной литературе. А вот в разговорной речи он употребляется очень редко. Словосочетание мы встретим на страницах произведений классиков, а также в книгах наших современников. Так, Антон Павлович Чехов использовал его в письме от 1894 года. Вот цитата из него: «…во время качки обедаю ничтоже сумняшеся».

Заключение
Данный фразеологизм уже давно стал крылатым выражением, который мы заимствовали в Библии (библеизмам). Но с течением времени оно утратило священный смысл, который закладывался в него в первоисточнике. Апостол говорил о безоговорочной вере в Бога. В своем послании он пытался донести до людей, что в вопросах религии не должно быть сомнений. Однако в литературе данную фразу часто употребляли в сатирическом контексте. Им обозначали уверенные, решительные и, в некоторых случаях, необдуманные поступки. Практика использования крылатой фразы существенно увеличила области его применения.