Категория:
18.01.2018

AG4619 (1)Слова, которые вышли из употребления, все равно время от времени проскальзывают в современной речи, встречаются в литературных произведениях. Значения таких слов для многих утратили свой смысл и заставляют теряться в догадках об их значении. Одно из таких слов «ниц». Его уже не употребляют в речи не одно столетие. О значении этого слова и пойдет речь.

Архаизм
Устаревшее слово «ниц» имеет старославянское происхождение. В настоящее время оно имеет место употребления исключительно в узких кругах. Современное слово, которое пришло на замену слову «ниц» — это вниз, которое постепенно вытеснило из лексикона народа Киевской Руси своего предшественника. Однако слово «ниц» не исчезло. Оно устойчиво закрепилось в церковно-словянской речи, хотя и несколько изменило свое первоначальное значение.

Церковная литература
Слово «ниц» не используется самостоятельно в церковных текстах и писаниях. Оно применяется как часть словосочетания в основном с глаголами, например таким как «упасть». Выражение «пасть ниц» толкуется как преклонение в высшей степени смирения, которое совершается верующими в момент молитвы. Конечно же, нельзя категорично утверждать, что «ниц» слово исключительно церковное. Оно встречается и в литературных произведениях, тогда когда автор желает подчеркнуть торжественность момента.

У Пушкина
Данный архаизм, неоднократно встречается на страницах произведений Александра Сергеевича Пушкина. В его произведении «Дубровский» выражение «падать ниц» автор применил, тогда когда хотел привлечь внимание читателя к моменту, когда крестьяне, жившие в поместье Дубровского, преданные ему всей душей, в страхе «упали ниц» при виде приспешников Троекурова. Великий русский поэт, именно этой фразой дал понять, как сложно переломить закоренелое мышление русского холопа.