Категория:
15.05.2017

121211В XIII веке на Руси происходил процесс консолидации северо-восточных княжеств. Центром их объединения и столицей выбрали Москву. Тут находился князь, у которого на службе состояло большое количество бояр. Одни бояре, — дворецкие, обеспечивали потребности князя и его дворца, другие, — казначеи, следили за состоянием казны, третьи отвечали за войско и так далее. В месте с тем, князь не менее благополучного состояния столичных дел, был заинтересован и в благополучии населения княжества и в волостях. Как раз в это время князем было принято решение о создании должности наместников или волостелей. Данное решение было продиктовано стремлением, как соблюсти строгий порядок в державе, так и организовать надзор за границами Руси.

Наместники и волостели: в чём разница?
Понятия волостеля и наместника имеют между собой неразрывную связь. При этом наместники всегда стояли на уровень выше волостелей, даже, не взирая на большую степень идентичности выполняемых обязанностей. Применительно к построению сегодняшнего государственного аппарата, наместник может быть приравнен к руководителю области или крупного города, а волостель к руководителю сельского района лили муниципального образования. При этом наместник имел право осуждать по уголовным делам, волостелю же было дано право суда только по гражданскому производству. Пожалования (грамоты) на право собирать налоги и сборы (кормление) волостелям выдавались непосредственно князем или наместником. В связи с тем, что и наместники, и волостели зачастую допускали злоупотребления властью, Иван Грозный данные должности упразднил.

Значение слова «наместник»
Подходя с научной точки зрения, к категории наместником можно причислить лиц, направленных по указанию князя в крупные города Руси с целью представления его интересов. Первоначальную апробацию институт наместничества прошёл в Новгороде, при этом на первом этапе лицо которое выполняло обязанности государя «на месте» именовалось «княжьим мужем». Только в конце XIII века люди, которые находились на данной должности, повсеместно получили наименование наместников. Данное явление помогало укрепить власть князя на местах, однако периодически развязывало руки отдельным нерадивым чинушам, которые использовали данную им власть в целях собственного обогащения. Невзирая на это, институт наместничества вел своё существование в течении почти 400 лет, до момента начала правления Ивана Грозного. И по сей день слово «наместник» имеет распространённое хождение. Им определяют церковных деятелей, исполняющих обязанности епископа при его отсутствии.