Категория:
16.01.2017

1122Русский язык богат и многогранен. В нем есть слова, имеющие неясные или полу понятные значения которые в современную речь перешли из старославянского. В число таких слов входит и кочет. Данное слово довольно часто можно встретить как составную часть славянских фамилий. Отдельно же оно фактически не применяется.

Значение слова «кочет»
Начинать поиски толкования слова «кочет» стоит с толковых словарей Даля и Ожегова. Там приводится пояснение — петух, самец курицы. В древности наши пращуры именно так называли пернатых «будильников». Куры в те времена считались деликатесом. Те люди, в чьем хозяйстве была домашняя птица, могли считаться зажиточными.

Если же говорить об такой прослойке общества как охотниках, то они словом кочет называли вожака в стае птиц, на которые они и охотились. В природе у самцов всегда более яркое и красивое оперенье, нежели у самочек. Охотники весьма часто добавляли их перья на свои головные уборы.

Старинные пословицы
Петух на птичьем дворе является важной особой. Немудрено, что такого «господина» часто величали различными уменьшительными именами. Филологи различают следующие именования, которые дошли до наших современников: «кокош», «кокошок», «кочеток» и, возможно, «кокот». Со временем слово «кочет» от исключительно птичьего наименования перекочевало в межличностные отношения людей. В старинной русской семье кочетом назывался муж и хозяин. В некоторых случаях его применяли для обозначения человека. Это толкование нашло свое подтверждение в старинных пословицах и поговорках. Вот некоторые из них: «Каждый кокошок кукарекать хочет», «Важный, как кочеток».

Люди метко подмечали отличительные черты петушков, такие как драчливость, задиристость, умение петь и выделяться среди других. Их транслировали на прочие области своей деятельности. Так для того чтобы охарактеризовать человека могли использовать определения: «Смирную собаку и кочеток побьет», «Кому свезется, у того и петух снесется», «Всяк петух на своем дворе хозяин». Естественно одна из главных особенностей петуха – петь на заре также не осталась не замеченной. «Пока третий петушок не поет, день не настает», «Каждый петух свой час знает», «Поп да кочеток не евши поют» и прочие.

Естественно, что популярность данной птице не могла не оставить след в фамилиях российских семей. Например: Кочетковы, и Кочетовы, и Кокотовы, и Кокошиловы. Слово прошло многие века. В современности его фактически не применяют, но оно живет как часть фамилий.