Категория:
19.05.2019

1200sКогда ребенок идет в школу, у его мамы и папы начинаются горячие деньки. Именно они долгими вечерами помогают ученику готовить домашнее задание. Довольно часто возникает проблема, когда ребенок с трудом учит стихотворения. Зачастую это не имеет никакого отношения к его способностям. Чтобы выучить рифмованные строчки, нужно запомнить как содержание, так и смысл отдельных слов.
В таком случае процесс превращается в зубрежку. Для того чтобы любой текст отложился в памяти, должны закрепиться образы, благодаря которым впоследствии ребенок сможет его воспроизвести. Иногда малыш и вовсе не знает значение тех или иных слов. Потому ему сложно образовать ассоциации. К таким словам можно отнести и инда. Если ученик не понимает его суть, то и запомнить его будет крайне сложно.

Почему слова уходят из обращения
Существует огромное количество слов, которые были в обиходе в прошлом, однако в наши дни стали не актуальными, а значит, и исчезли из повседневной жизни. Они могут присутствовать в литературе. Мы можем знать их значение, но в разговорной речи такие слова почти не употребляются. Именно поэтому для детей они могут стать камнем преткновения. Они слышат звуки, но не понимают, что означает тот или иной термин. Данный случай получил название пассивная лексика. Активная лексика включает в себя слова, которые в повседневности используются народом. Данное разделение словаря присуще всем эпохам. Слова исчезают из обихода по разным причинам. Что-то перестают использовать, поскольку связанный с ними предмет или явление исчез из обращения. Их именуют историзмами. Приведем наглядные примеры:
• кафтан, кокошник, лучина – в прошлом так называли предметы быта;
• локоть, сажень, аршин — устаревшие меры длины;
• приказчик, урядник, городовой – название должностей.

Слово «инда» в русской литературе
Произведения классиков есть в обязательной программе школы. Они полны различных историзмов и архаизмов. Так в сказке А.С. Пушкина о золотом петушке есть строчка: «Со злости Инда плакал царь Дадон». Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» писал: «инда тоска возьмет». Также данное слово использовал И.А. Гончаров в «Обыкновенной истории»: «С радости меня индо в пот бросило».

Что же означает этот термин? Инда или индо есть в толковом словаре Ушакова. Этим словом выражают отношение следствия, применяется для усиления и выделения стоящих после него слов. Так: «Лбом ударился, индо из глаз искры посыпались». Таким образом заменить слово инда можно синонимами аж, даже, так чтоб, изредка, местами и прочими.