Категория:
03.11.2011

(продолжение, начало: «Грамота Часть 1»)

Название «дерновая» в данном случае происходит от того, что при выдаче такой грамоты давалась клятва на куске дерна, который олицетворял собой землю. То есть это была, по сути, клятва землей, которая ассоциировалась у древних славян с матерью-кормилицей. Соответственно это, фактически, была клятва матерью рода или чем-то близким по смыслу.

Докладная грамота представляла собой документ дававший право на что-то, но требовавший, при этом, заверения в органах власти. С помощью доправной грамоты ее предъявитель мог взыскать платеж с должника, этот документ выдавался  также органами власти. Духовная грамота была аналогом современного понятия «завещание», в ней излагалась воля человека о наследовании его имущества. «Духовная» в данном случае означала желание духа, души. Если какой-то вельможа и государственный деятель жаловал, то есть наделял кого-то какими-либо привилегиями, правами, то это действие оформлялось жалованной грамотой. А вот налог современной повестки в суд в древние времена назывался зазывной грамотой.

Если кто-то брал ссуду под залог имущества, то это кредитная операция отражалась на бумаге в виде закладной грамоты. Запрет на что-либо фиксировался в заповедной грамоте. А при закреплении земельного участка выписывалась земельная грамота. Также в этом случае могла быть выписана межевая грамота, в которой прописывались границы владений (межи). Если же при этом производился какой-либо обмен, то запись об этом делалась в меновой грамоте.

В случае, когда к грамоте прилагалась золотая печать, то про такую бумагу говорили: златопечатная грамота. Крестной грамотой фиксировалось торжественное обещание чего-либо, дача присяги и т.д. Очевидно, что этот обычай сравнительно недавно был введен в обиход славян, и связан он с приходом христианства. Выдача льгот оформлялась льготной грамотой.  Если взметная грамота объявляла войну, то мирная грамота представляла собой документ о мирном соглашении.