Категория:
17.08.2018

106253-37890В некоторых толковых словарях происхождение данного слова ведут от прилагательного «голый». Такое мнение имеет место быть, поскольку рассматриваемые термины стоят в одном семантическом ряду и имеют общий корень «гол». Однако А.Н.Чудинов, высказал мнение, что рассматриваемое существительное восходит корнями к английскому goal, что переводиться как «цель, пункт назначения». Синонимами слова считаются «голытьба», «ткань», «босота», «беднота», «обнаженность». Третье мнение восходит к балтоязычному племени «Голядь», которое проживало на берегах реки Протвы в XII столетии, и соседствовало с кривичами.

Устаревшие значения слова
В современном русском языке данное слово не употребляется. Его можно найти на страницах Словаря трудных и устаревших слов русского языка. Оно может иметь сразу несколько значений. Первое — китайская ткань, весьма напоминающая камку. Камка – это полушелковый материал, с узорами, который дорого ценился. Его применяли для создания нарядов для представительниц прекрасного пола. Высокая стоимость ткани определяла круг, в котором его могли использовать. В подобных платьях щеголяли знатные дамы. Ткань была в обиходе очень давно, еще в эпоху китайских императоров.

Вторым значением слова голь считается пустынное место, где нет ни каких человеческих построек, а также не произрастает растительность. Однако в этом контексте слово используется с переносным значением. Если заняться поисками данных на эту тематику, то можно обнаружить мнение, что голь – это наименование бурлаков, занимавшихся перетаскиванием плавательных средств. Вырученные средства они тратили в злачных местах. Именно так и появилось выражение «голь кабацкая». Так называют опустившихся людей, которые спускали все имеющиеся финансы на алкоголь.

Если обратиться к словарю Д.Н.Ушакова, то голь будет обозначать нищих и бедняков. Однако исключительная бедность не говорила о глупости этих людей. Им необходимо было постоянно искать пути заработка, чтобы выпутаться из сложившейся ситуации и остаться на плаву. Они брались за любую работу, потому и появился фразеологизм «голь перекатная».

Значение выражений «голь перекатная» и «голь на выдумку хитра»
Голь перекатная – так называли очень бедных, неимущих людей. Перекатными они становились потому, что были вынуждены кочевать с места на место в поисках подработки и крова.
«Голь на выдумку хитра». Люди, поставленные в трудные жизненные обстоятельства, вынуждены были проявлять смекалку. Таким образом, они добивались своего, несмотря на препятствия. Хитрость и жизненная мудрость помогали им справляться с неурядицами. Все приведенные примеры подтверждают определение слова «голь» как устаревшего и малоиспользуемого в современной речи русскоязычного населения.