Категория:
07.11.2011

Слово «царь» употреблялось на Руси в различных значениях. В основном оно означало высшую руководящую должность в стране. Так с 1547 по 1721 годы, это было официальным названием титула верховного правителя России. Первым его на себя примерил Иван IV, которого также называли Иван Грозный. С началом правления Петра I определение высшей руководящей должности в России должности было заменено на термин «император», но в разговорной речи граждане страны продолжали употреблять слово «царь», уже привычное для большинства из них.

Этот термин породил много производных выражений и словосочетаний. Таких как: «сын царя», «дочь царя». Кроме того, от него произошло слово «царедворец», которое обозначало человека служившего при царе, занимавшего при нем какую-либо должность. Также выражение «царизм», определявшее государственное устройство, при котором царь стоял во главе страны, ее верховной власти. Если же на высший пост в державе восходила женщина, то ее величали «царицей» — титулом, присущим монархам женского пола.

Соответственно и разного рода предметы и атрибутика, имевшие прямое отношение к царю получили новые названия. Так, например, деньги, который печатал или чеканил верховный правитель страны, носившие на себе его герб и его изображение, получили название «царских денег». Одежда, которую носили высокородные монаршие особы, получила определение «царских одежд» При этом, платье, которое царь одевал для выхода в город, называлось становым. Наряд для длительных поездок носил название ездового платья. Соответственно одежда для трапезы – столовая, костюм для церковных обрядов причащения – причастная и т.д.

Кроме нарядов, государям принадлежало еще много различной атрибутики. Так изображение, состоящее из первой буквы имени царствующей особы с короной на ней, называлось царским вензелем. Их нередко вышивали на погонах придворной свиты, что бы подчеркнуть принадлежность ко двору того или иного правителя.