Категория:
27.03.2018

13161Считается, что слово набат имеет арабское или тюркские корни. В старину его употребляли для обозначения большого барабана, при помощи которого оповещали людей. Если в округе разносился бой набата, то это означало угрозу. Впереди ждало стихийное бедствие, катастрофа или же нападение вражеских войск. В прошлом русский язык заимствовал множество слов восточного происхождения. Примером могут служить базар, атаман, майдан, кинжал и прочие. Это происходило, поскольку их произношение было удобным для наших предков.

Со времен слово набат стали использовать относительно большого колокола. Даже на колокольнях при храмах самый большой колокол получил это название. При этом набат мог означать как имя существительное (барабан, колокол, кусок рельса…) или же, как глагол. Таким образом, набат является сигналом тревоги. Бить в набат – это сигнализировать людям о важном событии или же об опасности. Используются обе формы данного выражения.

Бить в набат – означает действие — бить в набатный колокол (или барабан).
Бить набат — подавать сигнал тревоги.

Сам процесс битья в набат имел свои ограничения и административные рамки. Просто так переполошить всю округу звуком колокола или барабана было нельзя. В случае непогоды, метели или пурги именно набатный колокол применялся в качестве маяка для заблудившихся путешественников. Именно они применялись на Ладожском и Онежском озерах.

Синонимы данному выражению
Сами по себе синонимы могут использоваться не только к словам, но и к устойчивым выражениям.
Для рассматриваемого фразеологизма схожими станут выражения ударить в набат, бить тревогу. Близкими по смыслу данному словосочетанию будут звонить во все колокола; кричать на всех перекрестках; трубить во все трубы.
Словосочетание бить в литавры литературоведы и представители прессы используют как в прямом, так и в переносном смысле. Если брать во внимание переносное значение, то оно будет близким к нашему словосочетанию.
Литавры (ед. ч. литавра) — это ударный музыкальный инструмент, в состав которого входят 2-а полушария, обтянутые кожей. Появилось данное слово вследствие слияния греческих poly “много” и taurea “барабаны”. Близкими к нему будут слова: литаврный, литаврщик (литаврист) “музыкант, играющий на литаврах”.