Категория:
27.12.2015

115tВ старину на Руси существовало множество выражений, которые несли в себе глубокий смысл, но совершенно не понятны нам, потому что эти старорусские слова не используются в современном лексиконе. Например, раньше, щека называлась ланитой, а лоб – челом. Возможно, вы слышали фразеологизм, который использовали в древности – «бить челом», но не знали смысл, который в него вкладывается. Но, если вас интересует этот вопрос, вы можете удовлетворить свое любопытство сполна, поскольку эта статья полностью будет посвящена раскрытию значения данного фразеологизма.

Истоки
Из множества исторических книг, в которых в точности описаны обычаи, традиции, манера высказывания и множество других подробностей быта наших предков, можно почерпнуть некоторые знания, благодаря которым мы можем приблизительно понять образ жизни древнерусского народа. Известно, что люди того времени отбивали земные поклоны. Этот акт выражения почтения был заложен в ментальности древнерусского народа и являлся неотъемлемой частью их обычаев.

Челобитными эти поклоны назывались, потому что весь процесс происходил таким образом: после того, как человек становился на колени, он настолько низко кланялся, что своим лбом дотрагивался до пола, вернее бился об него. Этот древний обычай был создан для того чтобы выказать высокопоставленной особе свое глубокое уважение и учтивость. Этот обычай у русского народа был настолько популярен, что они стали использовать выражение «бью челом» в письмах и различных документах.

Значение фразеологизма
С помощью распространенного в те времена фразеологизма, русский народ в письмах выражал свое приветствие. Об этом узнали специалисты в области лингвистики, которые тщательно изучали берестяные грамоты, написанные в четырнадцатом столетии. Такое необычное приветствие предназначалось не только монарху, но и своим близким людям.
Годами позже, смысл этого выражения приобрел другой характер. Теперь фразеологизм «бить челом» русский народ использовал в качестве просьбы или заступничества, которое они выпрашивали у правителей.

Челобитная
До 18 века прошения, изложенные в письменной форме, назывались челобитными. Думный дьяк, служивший у царя, собирал эти письма, и затем подносил монарху.

Сегодня
Этот необычный способ почтения перед властями не сохранился, но данное словосочетание в современное время очень часто применяется в литературе.