Категория:
20.08.2010

Барщина

Барщиной в старину называли труд крепостных крестьян. Они трудились принудительно, при этом использовали собственный инвентарь. Работали крепостные крестьяне на земле собственника, именуемого в то время помещиком. Помимо выполняемых работ, барщинным крестьянам приходилось выплачивать своему хозяину-помещику, так называемую, натуральную подать. Таким образом, крепостные крестьяне обеспечивали помещика сеном, овсом, дровами, маслом, птицей и многим другим. За подобные подать барщинным крестьянам предоставлялся кусочек земли, на котором они могли работать для себя. Барщина обычно составляла 3-4 рабочих дня в неделю, но иногда доходила и до 6 дней. В 1797 году Павел I издал указ о том, что барщина не должна превышать трех дней, однако, помещики часто его игнорировали.