Категория:
09.09.2011

Истоки происхождения этого слова уходят корнями в глубокую древность, а точнее в древнеиндийские тексты. В индуистской мифологии этим термином обозначалось нисхождение бога на Землю. То есть некий божественный дух обретал физическую оболочку, вселялся в нее, обретая тем самым, полноценное земное проявление. К таким действиям боги прибегали, если им нужно было вмешаться в жизнь людей, направить их, что называется, на путь истинный. Для восстановления некой божественной справедливости, защиты тех, кто был предан, восстановления попранных законов и т.д. Другими словами, если любое божество воплощалось на Земле, то такое существо в образе человека получало обозначение «аватар». Об это говорится в таких древних текстах, как «Рамана», Махабхарата», в пуратах уже есть целое учение об аватаре, где ему предана каноническая форма.

Постепенно в царстве богов главенствующую позицию прочно занял бог Вишну, после этого значение слова «аватар» начало отождествляться уже исключительно с его воплощениями. Древние индусы считали, что все их боги – это проявление одного и того же верховного божественного правителя Вишну. При этом пол человеческого существа, в котором было проявлено божественное начало, значения не имел. Аватар царя богов мог быть как женщиной так и мужчиной.  Ключевое место отведено этому понятию в таких концепциях, как «Бхагавата-пуране», где упоминаются 22 воплощения бога Вишну с подробным их описанием.

Есть это слово и в древнем языке санскрите, где оно буквально означало «нисходить» и применялось также для описания божественных проявлений в более низких по уровню развития мирах. Целью этих действий было также, как и в индуизме, выполнение некой миссии, восстановление космического порядка и попранных законов.

Таким образом, исходя из анализа древних текстов, значение слова «аватар»  сводится к таким понятиям, как воплощение или проявление.