Категория:
11.11.2011

В разные времена это слово имело различные значения. Так в древней Руси одним из них было приспособление, ставшее впоследствии прообразом плуга. Оно являло собой большой раздвоенный кусок древесины, на концы которого крепились специальные металлические наконечники, называемые сошниками. Кроме того, соха имела специальную пластину из металла, предназначенную для отвала земли. Поскольку от этого сельскохозяйственного инструмента зависели не только достаток, но и зачастую жизнь древних крестьян, то они ласково называли соху «Андреевной», проводя прямые аналогии с любимой женщиной. Это же отражалось в народных поговорках того времени, таких как: «Если Андреевну полюбишь, то и с хлебом будешь».

Еще одно значение слово «соха» приобрело в обиходе Руси в период с 13 по 17 века. В это время данным термином обозначалась единица специального налога, в основе применения которого лежало количество рабочей силы необходимое для обработки земельного участка определенной площади. Для примера, заметим, что соха новгородская соответствовала 3 обжам, а московская состояла из 10 новгородских сох. Выражение «соха белая» означало земельный надел, неподлежащий налогообложению. А если участок земли состоял из нескольких, то про него говорили: «соха большая».

Конкретно в московском княжестве в тот же период времени применялось выражение: «московская соха», которая равнялась четвертям пашни в количестве в количестве от 500 до 700, что зависело от качества самой земли. При этом, про участок, на котором регулярно проводились сельскохозяйственные работы говорили, что это соха живущая. А, например, если земельный надел принадлежал государству, то его именовали «соха черная».

Кроме того, от слова соха произошло еще ряд выражений, например, таких как «посошная рать», что означало временно наемных солдат для несения воинской службы. Также, этим выражением обозначали часть войска, состоявшую из крестьян.